LA SPIRULINA, IL NUOVO SUPERFOOD: IMPIEGHI NEGLI INTEGRATORI E NEI COSMETICI

LA SPIRULINA, IL NUOVO SUPERFOOD: IMPIEGHI NEGLI INTEGRATORI E NEI COSMETICI

di Claudia Addesso

La spirulina può essere considerata il superfood del momentodivenuta molto popolare grazie alle sue preziose qualità. Chiamata in questo modo per la sua forma a spirale, rappresenta oggi “l’alimento del futuro”, come dichiarato dalla FAO nel 2008. Si tratta di un’alga azzurra unicellulare che cresce tipicamente in acque salate e salmastre, in ambiente altamente alcalino in zone tropicali e subtropicali e presenta una caratteristica forma stretta a spirale. ll suo contenuto proteico varia tra il 60 e il 70% del suo peso secco ed è ricca in polisaccaridi, acidi grassi polinsaturi e micronutrienti (vitamine A ed E e del gruppo B; sali minerali come ferro, magnesio, calcio e fosforo). Si pone come alternativa a fonti alimentari più tradizionali ed è ampiamente impiegata come integratore alimentare per le proprietà antinfiammatorie, antiossidanti e immunomodulanti dei suoi composti funzionali: ficocianine, fenoli e polisaccaridi. Diversi studi (T. Trotta et al.) hanno dimostrato i suoi effetti benefici in ​​varie patologie come malattie cardiovascolari, ipercolesterolemia, iperglicemia, obesità, ipertensione, tumori e malattie infiammatorie. Le microalghe

Healthy spirulina drink in the glass

di spirulina non solo rappresentano una fonte di antiossidanti e sostanze antinfiammatorie, ma risultano anche attive nel promuovere una risposta immunitaria benefica, riducendo le conseguenze dannose di un sistema immunitario iperattivo. Come evidenziato da studi clinici, infatti, l’integrazione di spirulina stimola il sistema immunitario mediante l’attivazione dei macrofagi e dei linfociti Natural Killer (NK) nei tessuti, mediante la secrezione di IL-12 e IL-15. Inoltre, la spirulina è in grado di modulare la produzione di citochine da parte delle cellule mononucleari sanguigne periferiche, stimolare il sistema immunitario intestinale promuovendo la risposta ai vaccini e migliorare l’anemia. L’integrazione con la spirulina previene dall’immunosenescenza e protegge gli atleti da un deficit della funzione immunitaria associata a un intenso esercizio fisico, impedendo, quindi, che il sovrallenamento possa portare a un deterioramento dell’immunità. Anche l’uso cosmetico della spirulina è altrettanto sviluppato poiché essa risulta fondamentale per il benessere della nostra pelle e dei nostri capelli. La pelle, infatti, necessita di vitamine A, D, E ed acidi grassi essenziali che sono tutti presenti nella spirulina. Inoltre la presenza di vitamina A serve a regolare il sebo prodotto dalle ghiandole sebacee e ciò influisce proprio sulla bellezza della nostra pelle. La spirulina contrasta, inoltre, l’insorgere di foruncoli, eczemi e sfoghi poiché è un eccellente eliminatore delle tossine e delle sostanze di scarto, soprattutto dei metalli pesanti e dei radicali liberi. L’azione verso quest’ultimi è svolta sempre grazie alla cospicua presenza di sostanze antiossidanti che eliminano appunto i radicali liberi e apportano come beneficio il rallentamento dell’invecchiamento cellulare con un effetto anti-age sorprendente. La spirulina risulta eccellente anche come aggiunta di shampoo o per fare impacchi per capelli. Quest’ultimi, infatti, sono indicati per depurare il cuoio capelluto, esercitando un’ottima azione antiforfora. La spirulina promuove, inoltre, la crescita dei capelli e risulta di aiuto contro i problemi di diradamento, caduta e calvizie. Infine, la spirulina può essere usata come colorante naturale sia in ambito alimentare che per creare tinture naturali per tessuti, senza utilizzo di sostanze chimiche. In conclusione, la spirulina rappresenta un ottimo rimedio naturale, un eccellente integratore alimentare e un essenziale ingrediente di prodotti cosmetici che aiutano il benessere della nostra pelle e dei nostri capelli.

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